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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos
Autores:  Pacheco,Paulo Santana
Silva,José Henrique Souza da
Restle,João
Arboitte,Miguelangelo Ziegler
Brondani,Ivan Luiz
Alves Filho,Dari Celestino
Freitas,Aline Kellermann de
Data:  2005-10-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Bos indicus
Bos taurus
Cruzamento
Espessura de gordura subcutânea
Ganho compensatório
Resumo:  Objetivou-se, com este estudo, avaliar as características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens dos grupos genéticos 5/8Charolês (CH) 3/8Nelore (NE) e 5/8NE 3/8CH e a relação entre as variáveis estudadas. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem peso de 430 kg. Novilhos jovens foram abatidos com média de 22,8 meses e os superjovens com 15,2 meses de idade. A dieta alimentar continha relação volumoso:concentrado de 60:40 (com base na matéria seca), contendo 10,25% de proteína bruta e 3,18 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis repetições, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas categorias x dois grupos genéticos). Houve interação para rendimentos de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF). Novilhos 5/8NE 3/8CH superjovens apresentaram maior RCQ (57,51 vs 54,10%) e RCF (54,84 vs 52,62%) que os 5/8CH 3/8NE de mesma categoria e os 5/8NE 3/8CH da categoria jovem (55,43 e 53,84%, respectivamente). Novilhos superjovens apresentaram carcaças com maior espessura de gordura subcutânea, em mm (6,29 vs 3,22) e em mm/100 kg peso de carcaça fria (2,71 vs 1,39), espessura de coxão (26,58 vs25,17 cm), porcentagem de costilhar (13,45 vs 11,34) e menor porcentagem de traseiro (50,33 vs 51,39) que os jovens. Entre os grupos genéticos, animais 5/8CH 3/8NE apresentaram carcaças com melhor conformação (11,00 vs 10,33 pontos), e os 5/8NE 3/8CH maior comprimento de perna (72,46 vs 69,92 cm), comprimento de braço (41,92 vs 38,46 cm) e percentagem de dianteiro (37,54 vs 36,43). A conformação da carcaça correlacionou-se positivamente com área do músculo Longissimus dorsi (r = 0,35), espessura de coxão (r = 0,23) e perímetro de braço (r = 0,15), e negativamente com a quebra ao resfriamento da carcaça ( r= -0,35). Entre espessura de gordura subcutânea e percentagem de costilhar, o coeficiente de correlação foi 0,55.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500029
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000500029
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.5 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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